校内現職研修(体育)

12日(月)、愛知教育大学の鈴木一成先生を講師にお招きし、今年度2回目の体育の研修を行いました。5限は、2年生のクラスで「マットを使った運動遊び」の示範授業をしていただきました。児童は、頭よりもお尻が高くなる運動を繰り返すことで、腕で支持して腰を上げる感覚を身に付けました。また、随時全体でめあてを確認し、本時の授業を通して何ができるようになればよいのかを意識させる展開は大いに参考になりました。授業後は、マット運動のポイントについて、「あごを上げる・下げる」ことで回転を抑えたり、回転を生じさせたりすることを、「頭倒立」や「ゆりかご」の実演を交えながら教えていただきました。また、運動会の競遊種目に関してもいくつか紹介していただいたので、実際の授業の中で生かしていきたいと思います。