校内現職研修(学級経営)

20日(月)、愛知教育大学の磯部征尊先生を講師にお招きし、学級経営・学級力に関する研修を行いました。「よい学級にしよう」、「みんなで頑張ろう」という好ましい人間関係をつくるためには、学級における問題の発見と確認から始まります。本来は、各学級で児童にアンケートをとり、それをもとにして話し合いを進めますが、今回は担任同士で学級の現状について互いに確認し、目指す学級の姿に向かうための具体策について意見交換しました。講義の中で、学級力を向上させるための簡単なアクティビィティの実践事例も色々と教えていただいたので、児童一人一人が自由に意見を言える環境を整えるとともに、学級の諸問題を自分事として考え解決していくことのできる学級を目指していきたいと思います。