3年消防署出前授業

本日は、3年生で尾張旭市消防本部の方による出前授業が行われました。1限~3限は、消防士の一日や尾張旭市の火災の件数とその内訳、消防署にある車の種類や部屋のつくりなどを、消防士の方からそれぞれの教室で1時間ずつ丁寧に教えていただきました。スライドによる訓練時の写真を見るたびに、「えー?」「すごい!」「かっこいい!」などの声があがっていました。尾張旭市の消防士には、「消防士の基本は、体力作り」「訓練は体で覚える」「車の清掃は感謝の気持ちをもって」という心構えがあるそうです。人を助けるために、心も体も日々鍛錬していることが伝わってきました。

4限目は、運動場に入れていただいたはしご車を全クラスで見ました。空 高く35mまで延びた実物のはしごを目の当たりにして、子どもたちは圧倒されている様子でした。私たちの生活の安全を守る消防士の方から直にお話を伺い、人々のために働く人の努力や工夫を感じることができた貴重な時間となりました。