6年生いじめ防止出前授業

先週、6年生でいじめ防止の出前授業が行われました。最初に弁護士の方から自己紹介をいただき、弁護士という職業がどんなことをするのかについて説明を受けました。次に人権のお話を聴き、日本国憲法の中には幸福追求権というものがあり、みんなは幸せになる権利があることを知りました。

実際にあったいじめに関する事件のお話には、胸を痛めるとともに、いじめは絶対にしてはいけないということを改めて自覚した様子でした。また、「心の中のコップ」や「いじめの四層構造」について学習し、アニメ「ドラえもん」を題材に、どうすればいじめがなくなっていくのかについても考えました。2時間の中で子どもたちが真剣に考え、意見を交流させ、様々な考えに触れる中で、自分たちの生活を振り返るきっかけとすることができました。