575名の本地っ子

令和3年度、新1年生73名が入学し、全校児童575名で始まりました。

久々の登校。友達との再会に喜ぶ姿、わくわくドキドキしながらクラス編制表から自分の名前を確認する姿、新学期を迎えてやる気に満ちた表情が印象的でした。

転任者紹介、担任発表、始業式は、全校での実施が難しい為、各教室に分かれてリモート形式で行いました。

新しい先生方を温かい拍手で迎えてくれました。

始業式で、校長先生から4つの言葉をいただきました。「あいさつ」人と人の心をつなぐリボン。「よく聞く」友達や先生のお話をよく聞き、勉強も運動も。「なかまと」友達を大切に思い、協力して。「命を大切に」自分と周りの大切な人の命を守る行動と生活を。

新しい学年、新しい教室、新しい教科書、新しい友達、新しい先生方と出逢い・・・、大切にしていきたいですね。