3学期の出来事「こっそり楽しむ遊び」

3学期、学校の敷地内に、泥団子を作ってこっそり保管している様子が見られました。誰にも迷惑をかけないように、邪魔ではないところに置いてありました。

雨の日になり、あの泥団子は・・・と気にかけていたところ、無事避難していました。

ちなみに、コロナ禍の中、消毒などの殺菌が話題になっていますが、殺菌ではなく、ワクチンのような考え方もあります。

泥に触れることで、適度な刺激となり皮膚が鍛えられ、泥に雑菌が適度に混じっているので、雑菌に対する抵抗力も強くなるとも言われています。何よりも、水や砂、泥は子どもの身も心も開放してくれる遊びですね。

もちろん、外遊びから帰った後は、うがい・手洗いをすることは徹底して指導してきました。