お話母さん(1年生)

読書週間ということもあり、1年生を対象に「お話母さん」と題して読み聞かせの機会を設けました。

いくつかの絵本を読み聞かせしていただきましたが、「うえきばちです」という植木鉢から人の顔が生えてきて、芽(目)が出ました、花(鼻)が見られますなど、植物を人に例えながら物語が進んでいく内容が印象的でした。

新型コロナウイルス感染症による自粛期間があったことも影響して、家で読書をする人もいたと思います。読書の秋ですので、ご家庭で親子での読み聞かせをしてみてはどうでしょうか。読み手と聞き手が交替して読み聞かせを行うのもいいかもしれませんね。

学校の図書館ではたくさんの児童が来室してくれています。よかったら尾張旭市等の図書館や本屋に行って親子で本を選ぶことをしてみるのもよいかもしれませんね。