市小中学校の臨時休業の延長について

花冷えのする日になりました。長期にわたる異例の休業となり、お子様の様子はいかがでしょうか?

市内小中学校の臨時休業が5月31日(日)まで、延長されることが決まりました。

保護者のみなさまには、緊急事態宣言が出され、学校が臨時休業となり、今までにない事態に、戸惑い、心配なことが数多くあることと思います。

学校においては、あるべき子どもたちの姿も声もなく、実に、寂しい限りです。

しかし、私たちは、この現実を重く受け止め、人の命を守っていくことを最優先に考え、一人一人ができることを考え、できることを行動に移していくしかありません。

そこで、今まで、学校では、昨年度の復習を中心に、学校再開に向けての学習課題を作成してきました。しかし、この長期にわたる全く終わりが見えない状況を考え、5月の連休明けから、新年度の学習を踏まえた課題を考えて、現在、教員一同準備をしております。

今までに出した学習課題は、5月の連休までに終わるようにお子さんへの声かけをお願いします。

新しい課題については、また追って学校からHPやメール等で連絡をいたしますので、しばらく、お待ちください。

また、繰り返しになりますが、5月の連休までの不要不急の外出をできるだけ控え、お子さんの健康や様子についての把握をお願いいたします。

尚、何か、心配なことや相談したいことがありましたら、遠慮なく学校にご連絡ください。

これからも、保護者のみなさまと手を携えて、この異常事態を乗り越え、お子様の健やかな成長をめざして、教職員一同取り組んで参ります。

本年度も、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

本地原小学校  校長 長谷川 環

臨時休業の延長について