2019年を振り返る 11月

秋の深まりとともに子どもたちの学びも深まりました。オヤジの力で北花壇を整備しました。親子で力を合わせ、立派な花壇ができました。美しい花を育てて、道ゆく人にも楽しんでいただけるとよいです。芸術鑑賞では劇団うりんこ「夜明けの落語」を見ました。人前で話すのが苦手な女の子が落語が好きな男の子に教えてもらって落語の発表をするという劇です。落語の楽しさを味わうとともに、一人一人違う人間が助け合うよさを感じることができたと思います。6年生が修学旅行で学んだことを5年生に伝えました。2年生は地域の事業所をたずね、そこで働く方とふれあいました。市球技大会ではミニバスケットボール部もサッカー部も全力でがんばりました。本地っ子祭では高学年が出し物を工夫して低学年にやさしく接して、みんなが笑顔で楽しみました。

11月-オヤジの力・芸術鑑賞・修学旅行発表会・もっとなかよしまちたんけん・市球技大会・交通安全教室・本地っ子祭