2019年を振り返る 10月

5年生が福祉実践教室で車いす・点字・手話・ガイドヘルプを体験しました。違いを認め合い、助け合う心を忘れないでほしいと思います。市民祭が台風のため中止となり、金管バンドが体育館で発表会を行いました。多くの方に来ていただけました。ありがとうございました。4年生が市バス・地下鉄を使って愛知県美術館へ行き、名古屋トリエンナーレを見学しました。作品を話し合いながら鑑賞する学習もしました。地域の皆様の見守り、声掛けのおかげで大きな事故・事件もなく、本地っ子は元気に過ごしています。いつもありがとうございます。6年生が修学旅行で世界遺産を見学し、仲間と楽しく過ごしました。天気には恵まれませんでしたが、心に残る旅行になったと思います。どんぐり読書週間では2000冊以上の貸し出しがありました。「学びをむすぶ」授業で話し合ったり教え合ったりりしています。おもちゃまつりでは、2年生が手作りのおもちゃで1年生を楽しませました。

10月-福祉実践教室・金管バンド発表会・名古屋トリエンナーレ見学・地域のおじさんおばさん運動・修学旅行・どんぐり読書週間・授業参観・おもちゃまつり