タブレットを使った授業

3年生がタブレットを使って算数の学習をしました。担任だけでなくICT支援員が補助してタブレットの使い方を指導しました。問題をタブレットで読み込み、自分で考えて解答と理由を書き込みます。図を使って書いていた子もいました。タブレットに書いたものを大型テレビに映し出してみんなで見ました。また、グループでタブレットを見せながら発表もしました。さらに一人一人がそれぞれタブレットで全員の説明を見て、わかりやすい説明に「いいね」マークをつけました。「いいね」が多い説明を大型テレビに映し出して全体に紹介しました。子どもたちはタブレットの使い方にだんだん慣れてきたようです。今後も、タブレットの活用を工夫して「主体的・対話的で深い学び」が実現する授業づくりを進めていきます。