現職研修

現職研修 研究授業指導案検討

8月26日(月)午後は、授業と学び研究所 神戸和敏先生を講師に、低学年と高学年に分かれ、指導案の検討を行いました。よりよい授業にするための意見が活発に出されました。来年度完全実施となる新学習指導要領では、児童が主体的に学んだり、他の児童と学び合うことが重視されています。低学年・高学年ともに、授業の中心にグループで学習する場を設けています。神戸先生からは「話し合いでは、わかったことを発表するのではなく、わからないことを発表するとお互いに学び合うようになる」「授業で自分が何を学んだか、何ができるようになったかを子ども自身に振り返らせることが大切」等、参考になる助言をいただきました。2学期の授業に生かしていきます。