未分類

PTA総会 校長あいさつ

本日はお忙しい中、授業参観・学級懇談会・そしてこのPTA総会まで参加していただき、ありがとうございます。

日頃、感じているのは、私たちが行っている学校教育は、家庭という土台の上に成り立っているということです。子どもたちが生まれてからこれまで、そして今も日々子どもたちを育ててくださっている、その土台の上に、学校は子どもたちが自立し、自分の人生を切り開いていくための知識・技能や思考力・判断力・表現力、社会と関わりよりよい人生を送ろうとする態度を育て、積み重ねていきます。学校が教育活動を進められるのもご家庭のご理解とご協力があってのことです。本当にありがとうございます。今後も、子どもたちがよりよく生きていく力を身に付けていくために家庭と学校が連携していきたいと思います。教育についての考えは一つではなく、個々の考えがあると思いますが、大枠の所で共通認識をもっていきたいです。PTA総会要項に、いくつか資料を付けさせていただいています。後ろから、あさぴーファミリーデー・おわりあさひネットルール5か条・平成31年度グランドデザイン・学校いじめ防止基本方針・ほんじっ子のくらし・部活動指導方針、またお読みください。

私たちは保護者と教職員という関係ですが、それ以前に一人一人の人間です。子どもたちも同様に、親と子、先生と子どもであると同時に、それぞれが一人の人間です。それぞれの人間が何かしらの縁で本地原小学校という場でともに生きることになったわけです。本地原小学校の教育活動がそれぞれの人生を豊かにすることにつながることを願っています。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。