5年体育 授業研究

ボール運動(ネット型ボールゲーム)でソフトバレーボールの授業を行いました。攻防の楽しさを味わうことができるようにルールを変え、子どもたちがゲームをしながら、どうしたら得点できるかを考え、話し合って、またゲームをするという授業でした。うまくトスができるように体の向きを変えたり、相手がいないところをねらってアタックをしたり、工夫が見られました。授業後、研究協議を行い、スーパーバイザーの鈴木一成先生に指導していただきました。目標を達成するために手段はできるだけ簡略することや、子どもたちに目標について合意形成させ、子どもたち自身に考えさせることの大切さを教えていただきました。これからの授業に役立てていきます。

DSCN0321.JPGDSCN0322.JPGDSCN0326.JPGDSCN0327.JPG