児童会

児童集会(緑化委員会)5/22

緑化委員会による児童集会がありました。

IMGP0012.JPG

「緑化委員の仕事は、みなさんが気持ちよく学校生活を送れるように、花壇で花を育てることです。今日の集会では花の事を知ってもらうために、3つの問題を出します。正しいと思ったら手で大きく○を、間違いだと思ったら大きく×を作ってください。」

IMGP0013.JPG

「①それぞれ市のシンボルの花があります。名古屋市はゆり、瀬戸はつばき、尾張旭はコスモスである。」(正解は×でひまわり)

「②今の時期を代表する花はさつきである」(正解は○)

「③チューリップはふつう球根で育てます。チューリップにも種がある」(正解は○)

楽しみながら、花の事について知ることができました。

IMGP0015.JPG

保健委員会から「暑くなってきました。水分補給をこまめに取って、気分が悪くなったら休みましょう」という連絡がありました。

生活委員会から「今週の週目標は、みんなと仲良くしようです。みんなと仲良くして、仲間外れがないようにしましょう。また、ハンカチの落とし物が先週よりも増えてきました。名前を書きましょう」という連絡がありました。