現職研修

現職研修:社会科模擬授業

今年度本校は「ユニバーサルデザインの授業の工夫~すべての子どもへの適切な支援・指導の充実を目指して」をテーマに現職研修を行っています。

今回は社会科の模擬授業を行い、研究協議をした後、スーパーバイザーの松崎利美先生に指導していただきました。

松崎先生からは授業の焦点化について、何を学ばせたいかを明確化することや情報量を整理すること等を教えていただきました。

また、子どもへの対応力や授業中その場で評価することの大切さについても話していただき、研究発表会での公開授業のビデオを見せていただきました。

本日のご指導をもとに模擬授業を改善し、2学期に研究授業を行います。また、本日学んだことを2学期からの授業に生かしていきます。