民生児童委員懇談会

6月30日(木)、民生児童委員懇談会を開催しました。

学校での児童の様子、地域での児童の様子の情報交換等を行いました。

委員の方からは、「あいさつをする子が増えてきた」といううれしいご意見がある一方、「自転車の乗り方が心配だ」というご意見もいただきました。学校でも繰り返し指導していますが、また、指導の方法を考えていきたいと思います。子どもたちが安全に生活することは私たちの一番の願いです。今後とも、地域での見守り、声かけもお願いいたします。

こんなすてきなエピソードも聞かせていただきました。子どもたちの中には地域の方のお名前を覚え、声をかける子もいるそうです。畑でとれたてのスイカをあげたところ、お礼の絵手紙を書いて来てくれたそうです。

地域の方と本地っ子の自然な交流の深まりをうれしく思いました。

民生児童委員の皆様、お忙しい中、懇談会に参加していただき、ありがとうございました。