あさひスマイルコミュニティー

地域学校支援事業

今年度、本校は地域学校支援事業を行うことになりました。

これは、市の教育基本理念「つながり合い、伸びる尾張旭~こどもから大人へ 家庭から社会へ」の下、学校・家庭・地域のつながりを強くし、連携・協働し、子どもを育てる事業です。

本校では、これまでも、地域の方との学習や地域での学習を行ってきました。

たとえば、昨年度は、2年生で、「もっとなかよし町たんけん」という子どもたちが地域へ行き、地域の方のお話を聞き、ふれあう学習を行いました。3年生では、「校区たんけん」「昔のくらしの話を聞く」「棒の手体験」などを行いました。4年生は防災学習の一つとして、校区の消防団の方のお話を聞きました。今年度も継続して行っていきます。

子ども達が地域を見て、聞いて、感じて、地域に発信する活動を通して、地域とつながり、地域で伸びる「本地ヶ原の本地っ子」を育てていきたいです。