手洗い場の石けんについて

保護者の方から手洗い場の石けんについてお問い合わせがありました。
旭小学校では、普段は固形石けんを使用して手洗いをしていますが、以前インフルエンザが流行する時期に、固形石けんは衛生的ではない、石けん自体に汚染リスクがあるなどのご意見をいただき、インフルエンザが流行する時期には、手洗い場に液体石けんを置くようにしています。学校再開後は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにも、この液体石けんを使用していきますが、現在、この液体石けんが品薄の状態で、値段も高騰しています。液体石けんが手に入らない場合には、アルコール消毒に切り替えることも踏まえて、市教育委員会とも対応を決めていきたいと考えています。貴重なご意見ありがとうございました。