2年生 交通安全教室

11月8日(水)運動場にて、守山署と瀬戸市の高見起業のみなさんよる交通安全教室を2年生で実施しました。この交通安全教室は、毎年高見起業さんを中心に「こどもミュージアムプロジェクト」の一環で行われています。「こどもミュージアムプロジェクト」とは、「大型トラックの背面に子どもたちが描いた絵をラッピングする事で、トラックの運転士や周りのドライバー、そのトラックを見た全ての人の心にやさしい気持ちをもって欲しい」という交通安全への願いの込められたプロジェクトです。今年も、1・2年生が描いた中からデザインされた絵をラッピングしたトラックを使って、死角について体験したり、トラックのかげからの横断を練習したり、内輪差による巻き込みの様子を見たりしました。教えてもらったことを意識し、交通事故にあわないように安全な生活を送りましょう。