4年生 遠足

4年生は、長久手市の鴨田公園と原邸公園に行きました。

鴨田公園では、クラスで分かれて鬼ごっこやだるまさんがころんだなどのレクリエーションを行いました。自由時間には四つ葉のクローバーを夢中で探したり、汗を光らせて野原を駆け回ったりする姿が見られました。中にはモンシロチョウを帽子で捕まえて、国語科で学習している「白いぼうし」を思い出しているグループもあり、音読や授業による学習の定着を感じました。

原邸公園ではお弁当をおいしく食べた後、春の自然を見つけるビンゴゲームを楽しみました。その後は遊具や小山で思い思いの時間を過ごしました。昼食後と帰る前には、ごみ拾いを行いました。約100人全員が意欲的にごみを拾い、来た時よりも美しく、清々しい気持ちになることができました。

子どもたちにとって、思い出に残るよい遠足となりました。