3年公共施設見学(図書館・中央公民館・文化会館)

6月2日(木)、地域の公共施設見学のまとめとして、図書館、中央公民館、文化会館に行ってきました。遠足と同じように、尾張旭の北側に向かって歩きましたが、「矢田川だ!」「天神川だ!」「田んぼの近くのお寺ってあそこだねー」などと話す声が聞こえ、社会科で学んだ知識が身に付いていることが分かりました。図書館では好きな本を借り、公民館では1階から3階まで案内してもらい、生け花や絵はがき講座の見学もさせてもらいました。文化会館では2つのホールの舞台に上がり、大きな看板をひもで結ぶテクニックを教えてもらいました。3回の社会見学を終えて、3年生の子ども達にはまだ耳慣れなかった「公共施設」という様々な場所が、自分たちも使うことのできる大切な場所に変わってきたことを感じました。保護者の皆様には急な熱中症対策にご協力いただき、ありがとうございました。