校内現職研修(道徳)

30日(月)、名古屋市立楠小学校の竹井秀文先生を講師にお招きし、道徳の研修を行いました。5限は、2年生のクラスで示範授業をしていただきました。子どもと一緒に授業をつくり上げる楽しさ、思考を深めるための揺さぶり発問、構造的な板書の作り方など、実際に参観することで分かることが多々ありました。その後の教員を対象にした講話では、本校の研究テーマ「主体的に考え、粘り強く学ぶ児童の育成」とも絡め、子どもの問題意識を喚起するような問いの作り方、学びを実感するとともに自分の生き方へとつなげる振り返りなど、他の教科にも生かすことができるような授業づくりについて教えていただきました。早速日々の授業の中で少しずつ取り入れ、実践していきたいと思います。