4年西部浄化センター見学

5月13日(金)、社会科「水はどこから」の学習の一環として、4年生が西部浄化センターへ見学に出かけました。普段、家や学校で使った水は、どうやってきれいにしているかを学びました。汚れを食べてくれる微生物を顕微鏡で見て、活発に動いている様子を観察することができました。また、集められた汚れた水が、黄色から徐々にきれいになっていき、透明になった水を見せてもらった時には、驚きの声が上がりました。さらに、ティッシュはトイレに流すと詰まってしまうことを実験して見せていただき、生活する上で気をつけることも知りました。質問タイムでは、西部浄化センターで働く方の「自分が生まれ育った地元のために働きたい」という仕事に対する熱い思いも聞くことができました。