3年生 自転車交通安全教室

今日の午前中、3年生を対象にした交通安全教室がありました。まずは、交差点での安全確認の仕方を学びました。体育館には、見通しの悪い交差点や曲がり角、横断歩道や踏切など、実際の生活道路に見立てた通路が設置され、一人一人が自転車に乗っていることを想定して通路を歩きました。各ポイントでは、係の方に安全に通行するために気をつけることを係の方に丁寧に教えていただきました。

ヘルメットはみんなの頭を守るための大切な道具です。ヘルメットの正しいかぶり方も教えてもらいました。

これから大きくなるにつれて、自分たちだけで行動する機会も増えていきます。今日教えていただいたことをしっかりと意識して、自分たちの命を守っていきましょう。