プログラミング教育  (6年生)

新しい学習指導要領では、プログラミング教育が新たに導入されました。そこで8月末に、ICT支援員さんによる教職員向けプログラミング研修を受けました。

各教科のプログラミング教育において、タブレットで活用できるソフトの研修でした。

プログラミング教育は、タブレットを利用したものだけではありません。11月にプログラミング的思考を取り入れた授業を外部講師の方にしていただきました。研修を積みつつ、各先生でプログラミング教育(タブレット活用・活用しないものの両方)を少しずつ実施しています。

先日、手指消毒などの感染症対策を行い、6年生の「電気と私たちのくらし」では、電気の有効利用として、児童がタブレットを利用してプログラミングする授業を行いました。慣れている児童も初めて行う児童もいる中、班で協力して試行錯誤しながらプログラミングを行うことができました。