秋の交通安全週間

秋の交通安全週間がはじまっています。

コロナ禍の中ではありますが、徹底した感染防止対策を前提に、イベントの開催制限を緩和する通知が出ています。そういった中、人々が活動すると交通事故も増えてくる傾向になります。

登下校、下校後の移動、休日の移動など、様々な場面において、自分自身で気をつける必要があります。特に夕暮れ時でしょうか・・・。

最近、学校付近で気になったことを伝えます。

ブレーキのないキックスケーター等の乗車は大変危険です。公道での使用はやめ、どこで乗車するか、よく考えましょう。

前しか見ないで道を歩いている人が多いです。横や後ろなど周りを見るようにして、安全な状況を確認しましょう。

自転車に乗るときは、ヘルメットを必ず着用しましょう。

事故があってからでは遅いです。

多くの方に見守っていただいていますが、自分の身は、自分で守るように心がけていきましょう。