☆ 今日は七夕 ☆

7月7日は七夕です。朝から、あいにくの雨ですが・・・

彦星と織姫が出てくる七夕伝説や、短冊に願い事を書いて笹につるす楽しみ方が日本では有名ですが、その起源や歴史について、今日を機会にして調べてみるのもよいかもしれませんね。

学校の教室には、工夫を凝らした七夕のメッセージや飾りがしてあります。

ちなみに、七夕の日は雨で天の川が見えないと残念だと思われますが、実は日本では七夕の日に雨が降った方が良いとされていることを知っていますか。その理由は、天の川からの清らかな水によって、この世のすべての罪穢れ(つみけがれ)を流してくれるという考えもあります。

あなたは、どんな七夕の日を過ごしますか?

児童の願いのように、新型コロナウイルスがおさまって、みんなで遊べる日がくることを願いつつ、行動していきたいですね。