児童会

学校再開・放送学校集会

全校児童で一緒に登校したのは、実に約3ヵ月ぶりになります。やっぱり学校は、児童のみんながいると明るくなるなと感じました。

分散登校中に、門や歩道橋の密集をできるだけさけるようにするため、通学路を変更したり、下校を分散して行える対策をしたりしたこともあり、少しでも安全・安心して登下校できるようにしてきました。

今日の登校は、昇降口にいる職員の声かけがなくても、自分たちである程度、写真のようにソーシャルディスタンスを意識できていました。

そして、久しぶりに学級のみんなに会い、「さあ、はじまるぞ!」という気持ちになったのではないのでしょうか。

朝の学校集会では、校長先生の話、

新しく本地原小学校で働くことになった先生の自己紹介、

児童会の認証式を行いました。児童会のみなさん、頑張ってください。全校のみんなも協力してくださいね。

映像配信ソフトを活用し、本地原小初?の映像による放送集会となりました。児童の皆さんは、どのような感想をもちましたか。また、教えてください。

事前に2回、リハーサルを行いましたが、今日、機器や通信の不調で映像が見られない、音声が聞こえない等のトラブルもありました。次回の放送集会に向けて、事前に音声を流しておき音声も確認、映像が見られない場合のために集会を録画しておき再放送するなど、改善できるのではないかと思います。