赤ちゃん訪問

4年生が赤ちゃんとそのお母さんに来ていただきふれあいました。自己紹介の後、グループごとに、赤ちゃん先生とふれあいました。赤ちゃんに微笑みかけたり、触ったりして、赤ちゃんが笑うと、4年生も笑いました。お母さん先生からは、赤ちゃんが生まれるまでの話を聞いたり、赤ちゃんがお腹の中にいる時や生まれた時の写真を見せてもらったりしました。後半は、全体でお母さん先生の話を聞きました。赤ちゃんを育てていて大変なことやうれしいこと、成長する赤ちゃんを見ていると、とても幸せな気持ちになること、そして、今日ふれあった4年生のように大きく成長することが楽しみなこと・・・。4年生は真剣に聞いていました。その後、何人かが感想を発表しました。「自分の生まれた時のことを思い出せた」「お母さんの気持ちがわかった」「自分も赤ちゃんを産んで育てる日が来るのかな」「お母さんが何でいつもおこるのかと思っていたけど気持ちが変わった」。最後は赤ちゃんとハイタッチをしてお別れをしました。

来ていただいた赤ちゃんとお母さん、とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

今日は1組と2組が行いました。3組は21日(金)に行います。