入学説明会

体育館で来年度の入学説明会を行いました。始めに尾張旭市心のアドバイザー 西村則子先生より、入学に向けてのお話をしていただきました。

・まずは親子で通学路を歩いてみましょう。子どもの目線で安全を確かめましょう。

・プラス-プラスの言葉かけをしましょう。「・・・できたら・・・できるよ」。

・自分で着脱できる衣服や靴、自分で使える道具を与えましょう。

・ゲーム・スマホ等は約束を決めましょう。親も子どもの前では使いません。

・家を出る1時間前に起きましょう。夜は9時までに寝ましょう。

・給食に備えて、家でも少なめにつけて全部食べたらおかわりにしましょう。

・アナログ時計で、時間の感覚を身に付けさせましょう。

・学校のことは「どうだった?」ではなく、具体的に聞きましょう。・・・

その後、学校から、学校生活について、準備するもの、提出書類等の説明をしました。

保護者の皆様、寒い中、説明会にご出席いただき、ありがとうございました。