安全に登下校

スクールガード連絡会があり、PTA役員・生活指導部の皆さんが参加しました。守山署の方から次のような話がありました。

・子どもの事故の原因は飛び出しが一番多く、時間では下校時が一番多い。

・11月、本地原小校区は38件交通事故があり、尾張旭でワースト2であった。

・ここ3年間、本地原小校区で人身事故が多いのは、国道363号線・晴丘交差点から南北に伸びる道路、本地原小学校の西側の道路である。

・全国では、自転車に乗った小学生が老人に衝突し、9500万円の慰謝料を請求された例がある。自転車保険に加入しておくとよい。

・12月は早く暗くなり、5時台~6時台の交通事故が多発する。大人も子どもも反射材をつけるとよい。

学校でも指導しますが、ご家庭でも注意喚起をお願いします。

5時間目に通学団会を開き、2学期の反省を行いました。その後、青パト下校指導の方に見守られ、通学団で下校しました。2学期もあと2週間、事故なく元気に登下校してほしいです。