芸術鑑賞

劇団うりんこ「夜明けの落語」を見ました。人前で話すのが苦手な女の子が落語が好きな男の子に教えてもらって落語の発表をするという劇です。劇の中に「まんじゅうこわい」「皿やしき」「じゅげむ」などの有名な落語が入れてあり、落語の面白さを味わうことができました。「皿やしき」では影絵や人形を使っての演出が工夫されていました。女の子が悩むところなど考えさせられる場面もありました。子どもたちは、面白いセリフやしぐさに笑ったり、この後どうなるんだろうとドキドキしたりしながら劇を楽しみました。それぞれ心に残ったこともあったでしょう。それは、人によって違うかもしれないし、同じかもしれません。感想を話し合ってみるとよいです。