市PTA教育懇談会

10月30日、尾張旭市PTA連絡協議会が市長様、教育委員会の皆様と教育懇談会を行いました。本校からもPTA会長、母親代表、校長が参加しました。今年度のテーマは「私とスマホ~あなたはどう考える~」でした。スマホはメリットもありますが、スマホ依存、いじめや犯罪の危険等デメリットもあります。会の中では、保護者からの意見、学校からの意見が出され、スマホを上手に使えるように家族で話し合い、ルール作りをすることの大切さをあらためて確認しました。

本校では健康週間の「元気な子カード」で、スマホ・ゲームの時間を記録し、子どもたち自身に振り返らせる場をつくりました。高学年では平日でも5時間以上使い、寝る時間が午前0時を過ぎているという子もいました。学校でも指導していきますが、ご家庭でもぜひ話し合って上手に使えるようご指導ください。