6年修学旅行

人に感謝する修学旅行

10月25日(金)修学旅行2日目。残念ながら雨が降り続いていました。6時起床。朝の準備をして朝食をおいしくいただきました。お世話になった宿の方にお礼を言って出発しました。ありがとうございました。

2日目最初の見学地は二条城、江戸時代将軍の京都での宿泊施設として建てられた城です。開館前に到着して一番で入城しました。見事な彫刻の唐門をくぐり、雨の中、御殿の前で学級写真を撮影しました。そして、御殿の中ではうぐいす張りの音を響かせながら、虎や孔雀などが描かれた襖絵や大政奉還を再現した広間などを見学しました。それから庭園を鑑賞し、うぐいす張りの床下をのぞいたりしました。

次に龍安寺を訪れました。枯山水の石庭で石の数を数えたり、庭の前に座り、昨夜学んだ座禅を行ったりしました。少し心を落ち着けることができたでしょうか。

金閣寺は大変混雑していました。それでも、グループで記念撮影ができました。そして、池に映る逆さ金閣、間近で見上げる金の鳳凰、上から見下ろす金閣、さまざまな場所から黄金の輝きを楽しみました。

清水寺も大変混雑していました。参道は人・人・人でぎっしりでした。仁王門を背景に学級写真を撮影した後、舞台に上がりました。まだ工事中でしたが、上から京都の街や音羽の滝を見下ろすことができました。その後、最後の買い物をしました。短い時間でしたが、楽しむことができたと思います。品物を受け取る時、ちゃんとお礼を言っている子もいました。最後の昼食もおいしくいただきました。

帰りのバスの中はDVDを見ましたが、寝ている子もいました。愛知県が近付くと、やっと雨があがり、青空と太陽を見ることができました。途中、土山SAを出発した時は予定より少し遅れていましたが、最後は予定通り学校に到着しました。運転手さん、バスガイドさんにお礼を言って荷物を受け取りました。あたりは暗くなっていましたが、先生方が教室の電気を点けて迎えてくれました。また、保護者の皆さんが迎えに来てくださいました。ありがとうございました。

今年の修学旅行は天気に恵まれず、駐車場や混雑でいつもより大変だったこともありますが、6年生はしっかりと集団行動ができ、ルールやマナー、時間を守ることもできました。よくがんばったと思います。お家の人に感謝の気持ちを込めて修学旅行での出来事や心に残ったことを話しましょう。事後学習では巻物に見学したことや感想をまとめます。修学旅行をゆっくり振り返ってみるとよいです。