6年修学旅行

生きる力と絆を育む修学旅行

バスを降り、暗い道を御殿荘まで歩きました。雨はまだ降っていて少し寒かったです。御殿荘は修験道の寺の一角にあります。宿に着くと、元気よく挨拶をして、各自の部屋に入りました。この日は尾張旭の5つの小学校が貸し切り、本地原小学校は2階の部屋でした。すぐに夕食の支度をしてもらいおいしくいただきました。

食べ終わった後はウノなどをして楽しみました。そして、止観体験を行いました。座禅の基礎、調身・調息・調心を学び、実践しました。猫背を直すよう意識することは一生の健康につながることや座禅により心をコントロールできること、セロトニンの大切さも学びました。最後に少し怖い餓鬼の話も聞きました。これからの生活にぜひ役立てるとよいです。

それから、2つのグループに分かれ、入浴と買い物を交互に行いました。就寝時間で消灯となりましたが、友達とのおしゃべりが少しあったようでした。その後ぐっすりと寝て、雨の中、たくさん歩いた疲れがとれたと思います。