おすすめの本

「レオ・レオーニ」と「学校目標」をつなぐ

レオ・レオーニという絵本作家がいます。代表作「スイミー」は昔から教科書に掲載されているので、多くの人に知られています。たくさんの絵本をつくり、その本は学校にあり、「スイミー」以外の絵本を読んだことがある子も多いと思います。レオ・レオーニの絵本の魅力はその絵にあると思いますが、一見単純だけれど奥が深い、その物語も魅力的です。何よりその登場人物(動物?)たちが魅力的です。レオ・レオーニの絵本を読んで、作者のメッセージの意味を考えた時、ふと本年度の学校目標のことが思い浮かびました。「学びをつなぐ」「言葉でつなぐ」「明日へつなぐ」「みんな違ってみんないい」4つの合言葉に、それぞれつながる作品が思い浮かんだのです。順番に紹介していきます。

なお、現在、東京で「みんなのレオ・レオーニ展」が開催中です。

レオレオー二展.JPG