尾張旭市LGBT研修

本校を会場として、LGBTの研修が行われました。LGBTとは、女性が女性を愛するL(レズビアン)、男性が男性を愛するG(ゲイ)、男性女性両方を愛するB(バイセクシュアル)、体の性と心の性が一致しないT(トランスジェンダー)のことです。今も、性的マイノリティについての理解不足が原因で、差別やいじめ、当事者の自己否定などの問題が起きています。これらの改善を目的に活動している特定非営利活動法人ASTA(アスタ)の方を講師に、LGBTの基礎知識、当事者の方のお話を聞きました。ASTA(アスタ)では、「誰もが誰かのALLY(アライ)になれる」を合言葉にしているそうです。ALLY(アライ)とは、味方・支援者・応援者という意味で、セクシュアリティはもちろん全ての違いに対して味方でいられる人をALLY(アライ)と呼んでいるそうです。学校でも、LGBTの正しい知識、ALLYの考えを広め、差別やいじめをなくしていきたいです。