気温が高く、熱中症になる恐れがあるため、放送で行いました。

校長先生の話

始業式に学校目標の3つの合言葉を話しました。「学び合い」「みんな笑顔」「本地っ子魂」。1学期を振り返ると、学び合っている場面、笑顔で過ごしている場面、目標に向かってがんばっている場面をたくさん見ることができました。みなさん、本当によくがんばりました。みなさんががんばったことを担任の先生が通知表に書いてくださっています。あとでもらって読んでください。

夏休みに心掛けてほしい3つのことがあります。「安全」「仲良し」「挑戦」です。交通安全・熱中症対策・不審者対策・・・危険に注意し、元気に過ごしましょう。みんなでなかよく過ごしましょう。悪口・暴力はいけません。何かをする時、「ちょっと待って」考えて行動しましょう。勉強・運動・生活などで何か目標を決めて取り組みましょう。夏休みが終わった時に、今年、こんなことができた、こんなことをがんばったということが1つでも2つでもあるとよいです。

最後に今年度のスローガンをみんなで言いましょう。「集めよう えがお つなごう なかよし チーム本地っ子 」

夏休み、元気に笑顔で過ごしましょう。

表彰

よい歯のコンクールで優秀だった6年生が11名いました。代表の子に放送室で渡しました。

夏休みの生活の話

交通事故、水の事故、不審者・・・たくさん危険なことがあります。気を付けましょう。

何かをする時は「ちょっと待って」考えて行動しましょう。

特に、自転車は必ずヘルメットをかぶって乗りましょう。