給食センター見学&給食試食会

6月29日(金)、PTA厚生部主催の給食センター見学&給食試食会を行いました。

見学では、今日の給食が出来上がっていく様子をしっかりと見学しました。栄養教諭の説明で、センターの中が衛生面にとても配慮された造りになっていることや、アレルギー給食にも対応していることがよく分かりました。その後のお話では、今日の献立を詳しく説明していただいたり、学校給食の目標を説明していただいたりしました。また、あいちを食べる学校給食の日など、献立にもさまざまな工夫があることについてもお話いただきました。

愛知県は、野菜摂取量がとても低いことも分かり、給食で人気の野菜料理のレシピも紹介していただきました。

試食会では、子どもたちと同じ給食をおいしく食べることができました。家でも、時には給食のことを話題にするとよいということも分かりました。ぜひ、子どもと話をしてみたいと思いました。

試食会 (2).JPG試食会 (3).JPG

試食会 (4).JPG試食会 (8).jpg