読み聞かせ 6/28

6月の読み聞かせを行いました。今日はボランティア全メンバーが集まったので、読みきかせ全体の説明を受けました。絵本を通じて子どもたちの心に語りかけていけるよう、活動に取り組んでいきたいと思います。

今日読んだのは、                                          ①大型絵本「おじさんのかさ」                                           ②紙芝居「どうぶつむらのたなばたまつり」でした。
今日は2年生を中心に、30人程の子どもたちが参加してくれました。梅雨の時期にぴったりな絵本と、七夕を楽しむテーマの紙芝居を選びました。クイズも盛り込まれていたので、「せーの」で答えを言い合う時は大変盛り上がりました。最後まで熱心に聞いてくれた子どもたちが多く、とても嬉しく思いました。

6/28読み聞かせ2.JPG  6/28読み聞かせ3.JPG

6/28読み聞かせ1.JPG