集会 3/12

暖かい日差しを感じながら、集会がありました。

IMGP0129.JPG

校長先生から「昨日(3/11)は、東日本大震災が起きた日で、今年で7年が経ちました。みなさんが生まれる前や小さかった時に起きた災害です。昨日はテレビなどでたくさんの特集が組まれていました。

① 大震災は終わっていない…復興は完全に終わっておらず、避難生活をしている方もいます。そして、私たちは忘れてはいけないです。

② 備えをする…地震を無くすことはできませんが、被害を最小限にすることはできます。教訓にして、備えましょう。

③ 私たち自身、今を精一杯生きる…不自由なく生活することができることはありがたいことです。自由に使える時間を自分や周りの人の為に使いましょう。」というお話がありました。

IMGP0130.JPG

2つ(東京オリンピックのマスコットを決める投票への参加、ベルマーク累積百万点の達成)の感謝状が学校に届き、代表児童が賞状を受け取りました。

IMGP0131.JPGIMGP0132.JPG

美化委員会から「今週は美化週間です。お昼にそうじのポイントについて放送をするので活用して下さい。皆さんで学校ピカピカ、心もピカピカにして、新しい学年の準備をしましょう。」という連絡がありました。

IMGP0133.JPG

生活委員会から「今週の週目標は、身の回りを整理整頓しようです。整頓されてないと、使いたい物を出すのに時間がかかってしまいます。そして、3学期を気持ちよく終わるためにも身の回りを整理整頓しましょう。」という連絡がありました。

IMGP0134.JPG

通学団の先生から「今日は通学団会があります。来年度通学団の班の合併があります。今日から新しい教室に行ってください。」という連絡がありました。

IMGP0135.JPG