3/8 ボランティア反省会

ボランティアの皆様が集まり、一年間の活動を振り返り、来年度に向けての話し合いを行いました。ボランティアの活動は子どもたちのためにとても役立っています。子どもたちは美しく咲いた花壇を楽しみ、苗を持ち帰り家で育てることができます。ベルマークがたくさん集まり、子どもたちが使う物を購入できます。図書室の環境や新刊が整備され、子どもたちが楽しく図書室を利用できます。読み聞かせでも、本の面白さを味わうことができます。家庭科の授業では一人一人補助していただき、子どもたちは自分か思った通りの作品を作ることができます。ボランティアの皆様には大変感謝しています。感想に、「子どもたちの様子が見られてよかった」「いろいろな子どもたちと関わりがもて楽しかった」等、ボランティアの皆様も楽しんでいただけたようで、うれしく思います。しかし、まだまだ改善点もあります。話し合いの中で、「こうすると、新しい人がやりやすくなる」というアイディアがたくさん出されました。多くの方がボランティァ活動に参加し、本地っ子に関わっていただけるとうれしいです。来年度もよろしくお願いいたします。