あさひスマイルコミュニティー

「おやじの会」総会

昨年度発足した「おやじの会」の平成29年度総会が新池交流館ふらっとで開催されました。学校からは校長・教頭が出席しました。

平成28年度活動報告

9/30・10/1 本地原小学校準備、撤収-前日に学校周辺の駐車防止のためカラーコーンを並べ、当日はテント等の片付けを児童・学校職員とともに行いました。

11/23 学校修繕ボランティア及び親子ふれあい行事「おやじのチカラ」-子どもたちと一緒に遊具のペンキ塗りを行い、大人対子どもでドッジボールをしました。

2/25 学校で飛ばそう紙ヒコーキ-飛距離・滞空時間・大型紙飛行機の各部で競いました。表彰式ではみんなが校歌を歌いました。また、3階渡り廊下から中庭へ紙ヒコーキを飛ばしました。それから大人対子どもでドッジボールをしました。

活動を振り返り、よかった点、よりよくするための改善策について意見を交わしました。

平成29年度は平成28年度PTA会長湯浅直樹さんが会長として活動を進めていきます。

おやじの会は、今後も「できる人が、できる事を、できる時に」の精神で活動し、強制的な参加要請や勧誘はしません。

授業参観等で案内を配布する予定です。