児童集会(掲示委員会)

生活委員会から「今週の週目標は、友だちと仲良くしようです。もうすぐ今年度も終わり、新しいクラスになり、今のクラスの友だちとクラスが離れてしまうかもしれません。また、6年生は4月から中学校に行き、友だち同士クラスが別れてしまうかもしれません。今の友だちと仲良くしましょう。」という連絡がありました。

図書の先生から「6年生は今週中に借りている本を返却してください。1~5年生は今週まで本が借りられて、来週中に本を返してください。」という連絡がありました。

掲示委員会の児童集会が始まりました。

「私たち掲示委員会は、季節ごとに掲示物を作ってはったり、学校に届いたポスターを 交代で貼ったりする仕事をしています。今日はクイズでみなさんと楽しみたいと思います。では、今から本地原小学校についてクイズを出します。○だと思う人はコンビネーション遊具側に、×だと思う人は、反対側に10秒以内に移動して座ってください」

第一問、 本地原小学校には、22のクラスがある。(答え○)

第二問、 校長先生はめがねをかけていらっしゃいますが、今かけているめがねは、生まれてから10個目のめがねである(答えは×)

第三問、 校長先生に得意な歌は校歌である。(答えは○)