入学説明会

新1年生の 保護者の皆様、お忙しい中、入学説明会に参加していただき、ありがとうございました。

前半は尾張旭市心のアドバイザー 西村則子先生より、入学に向けての講話をしていただきました。

西村先生からは、子育てで大切なことを具体的でわかりやすく話していただきました。

・時間感覚を養うために、家庭に一つはアナログ時計を置き、時間を意識させる声かけをしましょう。

・早寝・早起き・朝ごはんは大切。通学団の集合時刻の1時間前に起きるようにしましょう。朝ごはんを食べないと、前日の夕食から給食まで17時間も食事をとらないことになります。それでは勉強も頭に入りません。

・自分の食べられる量がわかるようにしましょう。全部食べられたという達成感はやる気・持続力につながります。

・服は自分で脱いで着ることができるようにしましょう。何事も子どもの目線に立って考えることが大切です。

・筆箱は1本ずつ入れられるものがよいです。物の自己管理ができるようになります。・・・

後半は、学校生活、保健関係、提出物等について説明しました。

寒い中、長時間ありがとうございました。