PTA研修会 「中学生の子をもつ親の悩みとその対処法」

6月28日(水)、PTA研修部による「PTA研修会」が中央公民館で開かれました。今年は、旭中学校で退職されたあとも講師として子どもたちの前に立ち続けてみえる中山先生にお話をしていただきました。テーマは「中学生の子をもつ親の悩みとその対処法」です。前半は、ご自身のことを例にあげ、「いじめ」や「学力」、子どもたちが生きる社会などについてのお話。後半は、親さん方から質問のかたちで出された「ゲームをやめられない子」「部活動と学習の両立」「やる気を出させるには」「反抗期の子への対応」などの現実的な問題について、会場の方々と対話するかたちで話されました。参加された保護者の皆さんには、きっと何かヒントを見つけていただけたのではと思います。

「子どもが変わった」と言われるようになった。しかし実は子どもが変わったのではなく、大人社会が変わったのである。「子どもは大人の鏡」と思うべき。  中山先生の作成された資料の最終ページにあった言葉です。ptakensyuukai.jpg