今日のスケッチ

学校集会「人権について」

11月28日(火)に人権集会を行いました。

校長先生から、「”自分が好きなことは相手も好きとは限らないこと” ”自分と相手の考えがいつも一緒というわけではないこと” を覚えておいて、相手の人権も自分の人権も大切にしていきましょう。悩んだり困ったりしたら、お家の人や先生に相談しましょう」というお話を聞きました。

12月10日は世界人権デーです。12月4日~10日までは人権週間と定められています。さらに、尾張旭市では11月21日~12月22日までを今年の人権月間としています。旭小学校では、この期間に人権教室を開催したり、人権アンケートを実施したりします。また、各学級でも学活や道徳の時間に「人権」や「思いやり」について考えることにしています。

人権のお話の後、「税に関する書写コンクール」の表彰を行いました。

特選・入選の皆さん、おめでとうございます