5年生

調理実習

10/7(木)5年生が、家庭科の時間に、ガスでご飯を炊きました。ご飯の炊けていく様子がよくわかる透き通ったオレンジ色の鍋を使っての実習です。お米を洗った後の給水やご飯が炊けた後の蒸らす時間など待ち時間の多い実習でしたが、お米が炊けていく様子がよくわかりました。炊きあがった後は、お茶碗にラップを乗せ、しゃもじでご飯をよそい、自分のおにぎりは、自分で握って給食の時間に教室で食べました。自分たちで炊いたご飯は、いつもよりおいしく感じたようです。中には、おにぎりを握りしめすぎてお餅のようになった子もいました。林間学校で飯ごう炊飯をする自信が少しついたようです。

コメントを残す

*