福祉実践教室

7/15(木)5年生が、福祉実践教室を行いました。

最初に、体育館で全体会をしました。校長先生の話の後に、講師の方から子どもたちにお願いたいことについての話がありました。その後に、要約筆記、手話、車いす、点字の4つのグループに分かれて実際に体験をしました。

どの子もいろいろなことを考えながら取り組んでいました。

要約筆記では、伝えたいことを素早くまとめることの大変さを感じました。手話では、自分の名前や伝えたい事柄を身振り手振りで伝えることを体験しました。点字では、自分の名前を打ってしおりを作りました。打つ強さに気をつけていたようです。車いすでは、いつもは気にもとめていないような段差が大変なことを実感していました。

福祉体験教室で感じたことや教えていただいたことを日常生活の中で生かしていってほしいと思います。